9 мая и Парад Победы в Израиле


День Победы – 9 мая приобрел статус государственного праздника в Израиле всего лишь несколько лет назад. Многие годы 9 мая не считалось праздничной датой в Израиле, несмотря на то, что само существование государства Израиль стало возможным только благодаря разгрому фашистской Германии и выдающейся роли Советской Армии, а также решению о признании  государства Советским Союзом.

В своё время премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в праздничном обращении к ветеранам сказал: «…Мы признательны воинам Красной Армии и помним ту значительную роль, которую сыграл Советский Союз в признании независимости Государства Израиль. У меня нет ни капли сомнения в том, что своим созданием Государство Израиль во многом обязано мужеству солдат, проявленному в сражениях Великой Отечественной войны. Наш народ, обретший вновь свой национальный очаг, никогда не забудет огромного вклада ветеранов в Победу над нацистской Германией».

Во многом благодаря активной позиции участников Великой Отечественной войны (их в Израиле сегодня около 25000 чел.) День Победы по праву стал одним из главных праздников государства.
Сегодня тем, кто после школы пошел на фронт уже за 90 лет. Многие ушли из жизни. Победа в Великой Отечественной войне  составляла и составляет смысл всего жизненного пути этого героического поколения. Будет справедливо, если их дети, внуки и правнуки пронесут сквозь года и передадут следующим поколениям память о том, как в тяжелой кровавой битве их деды отстояли идеалы добра и справедливости.
Приглашение внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны для участие в Фестивале, в Параде Победы в Иерусалиме преследует цель предоставить возможность понять масштаб героической деятельности их дедов и прадедов, выполнивших святую освободительную миссию не только в нашей стране, но и принесших спасение и надежду на будущее народам Европы. Проведение международного фестиваля «Парад победы» в Израиле мы рассматриваем также как противодействие усиливающимся тенденциям героизации нацизма в ряде стран Восточной Европы.