ЭЛАС

Между народами России и Греции с давних пор сложились тесные отношения. Коллективная историческая память хранит в себе знания о Византийской империи и православных христианских традициях, в сознании российского народа греческие духовные традиции занимают особое место. С другой стороны, россияне всегда были для греков тем народом, с которым они разделяли общую религию, духовные и исторические ценности. Эти взаимоотношения проявились и в годы Второй мировой войны – греческое сопротивление, в рядах которого воевали советские воины, внесло серьёзный вклад в освобождении Европы от нацизма.

ELAS (от Ellnnikos Laikos Apeleyterotikos Stratos - Греческая народно-освободительная армия) - вооруженные силы Национально-освободительного фронта (ЭАМ), созданные для борьбы с немецкими болгарскими и итальянскими оккупантами, а также коллаборационистами и греческими нацистами в годы 2-й мировой войны.
ELAS была одной из крупнейших и наиболее боеспособных составляющих Движения Сопротивления во Второй мировой войне во всей Европе, способной  действовать полностью независимо от помощи союзников.
К осени 1943 ELAS освободила около 1/3 территории Греции, а в сентябре 1944 года она перешла в генеральное наступление. К концу октября 1944 вся Греция была освобождена от гитлеровских оккупационных войск. Силы ELAS составляли 77 тыс. солдат и офицеров на действительной службе и 50 тыс. резервистов, 6 тыс. служили в национальной милиции. ЭЛАС нанесла оккупантам большой урон: 21800 убитых, около 6,5 тысяч пленных, было выведено из строя и захвачено много военной техники.
В составе греческих партизанских отрядов и отрядов Сопротивления воевали совершившие побег из фашистских концлагерей на территории Греции советские военнопленные.

 

«Очень важно не только чтить память погибших, но и дать урок памяти нашим детям, которые должны понять, что то, чем они пользуются в настоящее время, было завоевано жертвами тех людей, которые воевали с нацистами и победили фашизм. На территории Греции шли жестокие сражения с нацистами, в том числе и на острове Крит, бои на котором задержали планы Гитлера по проведению военных действий против СССР. В последующие годы с нацистами воевали участники отрядов греческого сопротивления, в рядах которых было много советских бойцов, многие из них погибли на этой земле за мир и свободу во всем мире».
Герасимос Арсенис, депутат греческого парламента, бывший министр обороны Греции